Cheesecake ai frutti di bosco

Apr
2012
30

scritto da on Dolci

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La cheesecake è un tipico dolce americano, preparato con biscotti secchi e formaggio fresco. Ci sono diverse versioni di questa torta: si può preparare “a caldo”, con l’ultilizzo del forno per la cottura del dolce, oppure “a freddo”, versione più estiva, che si realizza senza cuocere gli ingredienti. Inoltre, la fantasia dei cuochi e degli appassionati, ha creato un immenso bacino a cui attingere per avere ogni volta una farcitura diversa: marmellate, cioccolato, frutta fresca ecc. Per quanto mi riguarda, persa in questa moltitudine di varianti, ho preferito chiedere aiuto alla zia della mia migliore amica: ottima cuoca, eccezionale mix di bravura e creatività, fonte di ispirazione anche per chi in cucina ci vuole stare il meno possibile.

Ingredienti per la base:

  • biscotti secchi: 180 grammi
  • burro: 80 grammi
  • stampo a cerniera con diametro di 24 cm

Ingredienti per il ripieno:

  • mascarpone: 250 grammi
  • ricotta: 250 grammi
  • zucchero: 100 grammi
  • uova: 3
  • vanillina: 1 bustina
  • marmellata ai frutti di bosco: 1 vasetto
  • succo di 1/2 limone
  • frutti di bosco misti: lamponi, more, mirtilli, fragole per decorare

Come prima cosa accendete il forno a 180 gradi in modalità statica per risclaldarlo. In un frullatore, o a mano, sminuzzate finemente i biscotti.

Sciolgliete il burro a fuoco basso. In una terrina versate la polvere di biscotti, aggiungete il burro e amalgamate il tutto.

A parte, preparate un disco di carta forno di 24 cm da inserire sul fondo della teglia. Inburrate i bordi della teglia.

Stendete sul fondo dello stampo i biscotti, pestando in modo energico per compattare bene quella che sarà la base della torta.

In un’altra terrina montate lo zucchero con le uova.

Aggingete la vanillina e la ricotta e successivamente il mascarpone, fino ad ottenere una crema morbida e senza grumi.

Versate il ripieno nello stampo sopra alla base e infornate per 40 minuti a 180 gradi.

Togliete lo stampo dal forno e lasciate raffreddare la torta.

Stemperate nel frattempo la marmellata con il succo di limone.

Quando la torta si è raffreddata spalmatele sopra la marmellata.

Farcite eventualmente anche con la frutta fresca. Io avevo comprato appositamente un mix di frutti di bosco per rendere più graziosa la presentazione.

Lasciate in frigorifero per almeno un ora e… la cheesecake è pronta! Squisita! Gli ospiti se la sono mangiata tutta!

 

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