Mini millefoglie con mascarpone e fragole

mag
2012
21

scritto da on Dolci, Esperimenti, Ricette

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Putroppo questo week-end non è stato di certo uno dei migliori. Tra l’attentato a Brindisi e il terremoto tra Modena e Ferrara, che ha colpito me e la mia famiglia, per fortuna senza conseguenze gravi,  la voglia di cucinare, scrivere o leggere un blog di cucina, forse non è nelle priorità di nessuno; ma comunque volevo, nonostante questi momenti tristi e pieni di dolore, augurarvi una buona settimana, con una ricetta molto dolce. Così tra una scossa di assestamento e l’altra, riprendo una ricetta che avevo preparato la scorsa settimana. Un esperimento che ho provato per un pranzo improvvisato con la mia famiglia e un dolce studiato per i miei nipotini golosi e la loro mamma.

Ingredienti per 8 mini millefoglie:

  • pasta sfoglia rettangolare: 1 rotolo
  • mascarpone: 250 grammi
  • panna fresca da montare: 250 grammi
  • zucchero a velo: 80 grammi
  • uovo: 1
  • fragole a pezzetti: 100 grammi

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Con un bicchiere tagliate 16 tondi nella pasta sfoglia e bucherellate ogni tondo con la forchetta più volte.

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Posizionate la pasta sfoglia tagliata a dischi su una teglia da forno rivestita con carta forno. Bagnate la pasta con po’ d’acqua (io mi sono aiutata con un classico pennello da cucina in silicone) e spolverateci sopra un po’ di zucchero a velo. Mettete la teglia a cuocere in forno per 15/20 minuti a 180° in modalità statica.

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In una terrina unite lo zucchero a velo con l’uovo e mescolate bene.

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Aggiungete il mascarpone e amalgamate fino ad ottenere una crema omogenea.

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A parte montate la panna liquida, facendo attenzione a non esagerare, rischiate di farla diventare burro! Aggiungete la panna montata alla crema di mascarpone e amalgamate con una paletta. Mescolando gli ingredienti dal basso verso l’alto otterrete una crema spumosa.

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Aggiungete alla crema le fragole tagliate a pezzettini e mescolate.

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Togliete i dischi dal forno quando vedete che sono dorati e croccanti.

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Componete le mini millefoglie aggiungendo la crema di mascarpone e fragole tra due biscotti/dischi di pasta sfoglia.

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Fate riposare in freezer per almeno un’ora e poi serviteli belli freddi. Se invece li preparate molte ore prima, allora dovete ricordarvi di tirarli fuori dal freezer almeno 20/30 minuti prima di servirli, perché se no le fragole risulteranno ancora ghiacciate e il dolce perderà di sapore.

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A me era avanzata un po’ di crema e fragole, così ho servito ogni mini millefoglie con accanto una guarnizione composta da un cucchiaio di crema al mascarpone e fragole. Missione compiuta… dolcetti divorati dai miei nipotini e dalla loro mamma!

 

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