Mini parmigiana di melanzane “light”

mag
2012
17

scritto da on Esperimenti, Pronti in 5 minuti, Ricette

Nessun commento

Mini parmigiana di melanzane light IMG 3470

La parmigiana di melanzana è un piatto molto buono ma se utilizzate la ricetta originale anche molto (forse troppo) corposo, infatti prevederebbe la frittura delle melanzane. Ho provato a trovare una soluzione altrettanto buona ma un po’ più leggera in vista dell’estate. Inoltre invece di fare un intero stampo, visto che stavo organizzando una cenetta a due, ho pensato di fare delle mini porzioni, veramente un po’ casalinghe…

Ingredienti:

  • melanzana: 6 fette
  • formaggio a pasta filante: 6 fettine
  • passata di pomodoro: 150 grammi
  • olio, sale, menta

Mini parmigiana di melanzane light IMG 3263

In una teglia mettete la carta forno e posizionate le fette di melanzane con una fogliolina di menta e un filo d’olio. Cuocete in forno per 15 minuti a 180°.

Mini parmigiana di melanzane light IMG 3267

Mini parmigiana di melanzane light IMG 3292

Nel frattempo tagliate le 6 fettine di formaggio. In un pentolino scaldate la passata di pomodoro con sale e menta. Dovete ridurre la passata il più possibile, senza farla bruciare però.

Mini parmigiana di melanzane light IMG 3271

A questo punto per fare delle mini porzioni, vi servirebbe un coppapasta. Se l’avete tanto meglio io non ne sono fornita, così ho rimediato facendone 2 usa e getta. Molto artigianli ma funzionali.

Prendete un foglio di carta stagnola.

Mini parmigiana di melanzane light IMG 3273

Piegate il foglio a metà e poi ancora a meta dalla parte più lunga.

Mini parmigiana di melanzane light IMG 3275

Mini parmigiana di melanzane light IMG 3278

Piegate fino a formare un cerchio e chiudete il tondo piegando la carta stagnola, il coppapasta artigianale è pronto.

Mini parmigiana di melanzane light IMG 3285

Mini parmigiana di melanzane light IMG 3289

A questo punto siete pronti per fare l’ultimo passaggio. In una teglia posizionate la carta forno, il coppapasta e mettete sul fondo la fetta di melanzana, aggiungete un cucchiaio di passata di pomodoro e la fettina di formaggio. Proseguite con altri due strati.

Mini parmigiana di melanzane light IMG 3295

Mini parmigiana di melanzane light IMG 3299

Sull’ultimo strato aggiungete anche una fogliolina di menta.

Mini parmigiana di melanzane light IMG 3303

Infornate per 10/15 minuti circa a 180°.

Mini parmigiana di melanzane light IMG 3445

“Scoppate” e impiattate. Buonissima e molto meno pesante della vera parmigiana.

Mini parmigiana di melanzane light IMG 3448

 

 

Forse ti potrebbe interessare anche...

Pote alla Modenese
Pane con la pancetta
Insalata fresca di quinoa

Tags: , ,