Risotto con radicchio trevigiano e salsiccia

Mar
2012
29

scritto da on Piatti tradizionali

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Dal mio mini viaggio a Treviso ho portato a casa un grande tesoro…
Il vero e unico radicchio trevigiano! E’ vero ormai che si trova in tutti i supermercati o in qualsiasi negozio di frutta e verdura, però, buono ed economico come a Treviso, non si trova da nessuna altra parte.
Questa, per di più, è la “vera ricetta” del riso al radicchio che mi ha insegnato mia zia, che, a Treviso è nata e continua a viverci.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 cipolla rossa
  • radicchi di Treviso, 3
  • salsiccia, 300 grammi
  • riso, 450 grammi
  • parmigiano reggiano gratugiato, 50/60 grammi
  • brodo vegetale, 1 litro
  • olio, sale

Come prima cosa tagliate fine la cipolla rossa e la mettete ad appassire in una pentola con un po’ d’olio.


Nel frattempo lavate e tagliate a pezzetti il radicchio.


Aggiungete il radicchio e la salsiccia a pezzetti alla cipolla.


Fate cuocere il tutto per una decina di minuti a fuoco non troppo vivace.


Quando siete pronti per cuocere il riso, aggiungetelo alla base del risotto lasciandolo “tostare” per un paio di minuti. Successivamente aggiungete il brodo vegetale durante la cottura a bisogno.

La cottura del riso è difficile, normalmente le indicazioni sulla confezione non sono proprio attendibili, occorre sempre qualche minuto in più. Per non sbagliare assaggiatelo spesso così potrete anche controllare la sapidità. Qualche minuto prima della fine della cottura aggiungete il parmigiano reggiano, solo dopo aver aggiunto il formaggio aggiustate eventualmente di sale.

Fate amalgamare il tutto e “tirate” il riso. Di preciso quando valutate che il riso è cotto alzate la fiamma e fate evaporare l’eventuale brodo in eccedenza. Il risotto non deve essere asciutto, ma quando lo servite deve fare l’onda, quindi lasciatelo morbido. Il concetto è difficile da spiegare spero che le foto riescano a farvi capire meglio cosa intendo.

Buon appetito!

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